当前位置: 首页 > >

2013届高考生物一轮复*学案:第1单元走*细胞

发布时间:

第一单元 走进细胞和组成细胞的分子 学案
考纲要求: 1.细胞学说的建立过程(Ⅰ)。 2.多种多样的细胞(Ⅱ)。 3.用显微镜观察多种多样的细胞。(实验与探究) 复*目标 1.举例说出生命活动是建立在细胞基础之上 2.举例说出生命系统的结构层次,理解生命系统的各个层次之间的关系 3.说出原核细胞与真核细胞的区别和联系 4.分析细胞学说的建立过程,并能运用细胞学说的内容解释细胞的生命现象 5.使用高倍镜观察几种细胞,比较不同细胞的异同点

走*细胞

基础自查
一.从生物圈到细胞 1.“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。请你举例说明生命活动建立在 细胞的基础之上。 病毒:

单细胞生物:

多细胞生物:

2.生命系统的结构层次 (1)生命系统的结构层次由小到大依次是什么?

(2)地球上最基本的生命系统是什么?分子、原子、化合物属于生命系统吗?

二.细胞的多样性和统一性 1.简要写出使用高倍显微镜的步骤四字诀和要点

2.原核细胞和真核细胞的差异性(最根本的区别)是什么? 统一性的表现呢?

3.细胞学说 (1)建立过程 时间 1665 年 19 世纪 30 年代 1858 年 (2)基本内容和意义? 科学家 英国, 德国, 德国,魏尔肖 成就 发现并命名细胞 创立了细胞学说 提出了 的观点

课堂深化探究
一.从生物圈到细胞

1.病毒属于生命系统吗?是生物吗?尝试写出更多关于病毒的知识。(如,结构、分
类、培养等)

2. 水稻和草履虫都具有生命系统的各个层次吗?
二. 细胞的多样性和统一性

1.比较原核细胞与真核细胞

比较项目 大小 本质区别 细胞壁 细胞质 细胞核 DNA 存在形式 增殖方式 可遗传变异来 源 模式图 相同点

原核细胞

真核细胞

2.列表比较细菌和蓝藻的异同

3.尝试对生物进行归类:

特别提醒 正确区分原核生物和真核生物,判断方法如下: (1)细菌类:凡“菌”字前有“杆”字(结核杆菌)、“球”字(链球菌)、“螺旋”及“弧”字(霍乱弧 菌)的一般都是细菌类,此类生物属于原核生物。 (2)蓝藻类:颤藻、蓝球藻、念珠藻、发菜等,属于原核生物。 (3)带“菌”字的不一定是原核生物,如酵母菌、霉菌都是真核生物。带“藻”字的也不一定 是原核生物,如绿藻、褐藻、红藻都是真核生物。 三.高倍显微镜的使用与观察 1.如何理解显微镜的放大倍数? 显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,放大倍数指放大的长度、 宽度或直径,不是指面积或体积。 2.高倍镜与低倍镜观察情况比较

物象大小 高倍镜 低倍镜

看到细胞数目

视野亮度

物镜与玻片的距离

视野范围

对应训练
1. 细胞是最基本的生命系统,生命活动离不开细胞。下列的理解不正确的是 A.没有细胞结构的病毒,其生命活动也离不开细胞 B.变形虫的细胞能完成各种生命活动 C.多细胞生物的生命活动由不同的细胞密切合作完成 D.生命系统的各层次层层相依,具有相同的组成、结构和功能 2.下列有关原核细胞与真核细胞的叙述正确的是 A.原核细胞没有叶绿体,不能进行光合作用 B.原核细胞较真核细胞简单,细胞内只具有一种核酸 C.真核细胞具有染色体,原核细胞具有染色质 D.真核细胞才可以进行减数分裂或有丝分裂 3. 细胞学说的建立过程是一个科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了 耐人寻味的曲折。下列说法正确的是 A.英国科学家虎克最终建立了细胞学说 B.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者 C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞” D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性 4.下列关于高倍物镜的叙述,正确的是 ( ) ( )

A.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换上高倍物镜 C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜

5.据图示回答下列问题:

(1)甲、乙两图中属于原核细胞的是________,属于真核细胞的是________。判断的主 要依据______________________。 (2)甲、乙两细胞的统一性表现在____________________。 (3)在生命系统的结构层次中,一定既属于细胞层次,又属于个体层次的是图________ 所示生物。

实验探究
某学生用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片,据表回答问题: 项目 A组 B组 C组 目镜 5× 15× 8× 物镜 10× 10× 40×

(1)视野中细胞数目最多的是________组;同样光源下,光线最暗的是________组,细 胞图像最大的是_______组。 (2)高倍镜下, 如果视野*担 物像又模糊不清, 这时应 转动或调节的结构是________、 ________和________。 (3)用 A 组显微镜观察,在视野内的直径上看到一行相连的 9 个细胞,若用 B 组显微镜 观察,则大约可以看到这行细胞中的________个。 (4)某同学在实验时,先用一块洁净纱布擦拭镜头,然后把装片放在显微镜载物台正中 央,并用压片夹压住。然后在双眼侧视下,将物镜降至接*玻片标本 1~2 cm 时停止。用左 眼朝目镜里观察,同时转动粗准焦螺旋,缓缓上升镜筒。请指出该同学操作中不正确的地方 并改正。

限时训练

题组一:从生物圈到细胞 1.判断 (1)病毒没有细胞结构,只有依赖活细胞才能生活。 ( ) (2)单细胞生物依靠单个细胞完成各项生命活动。 ( )

(3)多细胞生物依赖各种分化的细胞共同完成一系列复杂的生命活动。 ( ) (4)细胞是地球上最基本的生命系统。 (5)所有生物都具有生命系统的各个层次。 ( ) ( ) ( ).

(6)除病毒外,所有生物构成了生物圈这一结构层次。 2.下列关于生命系统的结构层次的说法正确的是( )

A.生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生态系统 B.生物大分子如蛋白质、核酸,不是生命系统的结构层次 C.病毒没有细胞结构,它的生命活动与生命系统没有关系 D.各层次的生命系统层层相依,具有相同的组成、结构和功能 3.细胞是最基本的生命系统,而病毒不是的理由是( ①细胞是一切生物体结构和功能的基本单位 ②病毒虽然是生物,但必须依赖活细胞才能生活 ③单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动 ④多细胞生物也必须依赖各种分化的细胞共同合作才能完成复杂的生命活动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ )

题组二:细胞的多样性 4.细胞学说的建立过程是一个科学家探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐 人寻味的曲折。下列说法正确的是( )

A.英国科学家虎克最终建立了细胞学说 B.德国科学家施莱登和施旺是细胞的发现者和命名者 C.德国科学家魏尔肖的名言是“所有的细胞都来源于先前存在的细胞” D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性 5.下列有关原核细胞与真核细胞的叙述中,错误的是 A.蓝藻和水绵细胞中都含有核糖体 B.它们都有染色体 C.最大的区别是原核细胞没有由核膜包围的典型细胞核 D.原核细胞细胞膜的化学组成和结构与真核细胞相似 6.细胞的统一性体现在 ( ) ( )

①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质,均以 DNA 为遗传物质 ②真核细胞细胞核内有染色体,原核细胞无染色体,但有拟核,两者都含有 DNA ③真核细胞多种多样,原核细胞也多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样 A.① C.①② B .② D .①②③

7. 据 2010 年 10 月 22 日中新网报道,巴西官方已宣布发现一种新型“超级细菌”—抗药 性细菌“KPC”,这与南亚发现的“超级细菌”不同,该菌抗药性极强,几乎能够抵抗所有抗生 素,并有致人死亡的病例报道。下列有关叙述正确的是 A.细菌的 DNA 主要分布于拟核中的染色体上 B.细菌有氧呼吸的第三阶段是在线粒体内膜上进行的 C.细菌抗药性增强是其发生突变和重组后,自然选择的结果 D.该细菌感染机体后致人死亡,表明其可抵抗溶酶体的消化降解 题组三:高倍显微镜的使用 8. 下列关于显微镜操作的叙述错误的是( ) A.标本染色较深,应选用凹面反光镜和大光圈 B.将位于视野右上方的物象移向中央,应向右上方移动装片 C.若转换高倍镜观察,需要先升高镜筒以免损坏镜头 D.转换高倍镜之前,应将所观察物象移到视野中央 9.在使用高倍镜观察酵母菌和大肠杆菌时( A.都可以观察到细胞壁、细胞核 B.都可以观察到核糖体 C.若发现视野上方*迪路浇狭粒Φ鹘诜垂饩 D.在低倍镜观察之后,直接换上高倍镜 题组四:综合运用 10. 3 下图是表示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是 ( ) ) ( )

A.框图①内都是原核生物,且都能发生突变 B.框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者

C.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D.框图④内都是异养生物,且都能分裂生殖 11.下列关于细胞共性的描述,正确的是 A.都能合成有氧呼吸酶 C.都能合成核酸和激素 B.转录和翻译的场所都相同 D.都有以磷脂和蛋白质为主要成分的膜结构

12.下面是几种生物的细胞亚显微结构模式图,请据图回答:

(1)图中属于原核生物的是________(填代号),能进行光合作用的是________(填代号)。 (2)以上细胞结构必须在________显微镜下才能观察。在普通光学显微镜下不用染色即 可观察到 E 细胞的结构有____________________________________。 (3)在个体正常发育过程中,若 C 细胞恢复分裂能力并能无限增殖,则说明该细胞发生 了________。如果想利用组织培养技术将 E 细胞培育成一个新个体,必须经过________过 程产生愈伤组织,然后通过________过程形成新个体。 (4)将人的某种糖蛋白基因导入 B 细胞中,表达出来的蛋白质即使在外界条件适宜的情 况下,也并不具备天然状态下的活性。其原因是__________________________。 13.2005 年的诺贝尔生理学或医学奖颁发给了两位澳大利亚科学家巴里?马歇尔和罗宾? 沃伦, 以表彰他们发现了幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中扮演的角色。 请 回答: (1)右图是幽门螺杆菌结构模式图。其区别于酵母菌的最主要结构特点是 ___________________;

结构[ 中。

]___________是其表达遗传信息的最终场所;DNA 分子存在于[ ]________

(2)此前,医学界认为溃疡病不是由活的病原体引起的。但沃伦和马歇尔用高倍显微

镜观察慢性胃炎活体标本时, 意外地发现了许多某种细菌, 且这种细菌总是出现在慢性胃炎 标本中, 而正常的胃窦粘膜绝不会有这种细菌的出现。 由此他们提出了关于慢性胃炎病因的 假设:________________________________________。 (3)进一步研究发现,幽门螺杆菌可产生尿素酶、蛋白酶、磷脂酶等。其中的______ 和_________(酶)可直接破坏胃粘膜的完整性,进而破坏人体的第_________道防线。

高考真题体验
1.从生命活动的角度理解,人体的结构层次为( ) A.原子、分子、细胞器、细胞 C.元素、无机物、有机物、细胞 B. 细胞、组织、器官、系统 D.个体、种群、群落、生态系统

2.(2012 重庆高考 1)下列细胞亚显微结构示意图,正确的是

3.判断正误 (1)(2010,四川-AD)硝化细菌无线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量;无染色体, 只能在 DNA 水*上产生可遗传变异( )。 )。 )。

(2)(2011.海南- B)蓝藻无叶绿体,但能进行光合作用(

(3)(2010.新课标- B)蓝藻细胞具有细胞核且 DNA 分子呈环状( (4)(2010,新课标一 A)病毒是一类具有细胞结构的生物( 4.(2011.海南单科,10)关于微生物的叙述,错误的是( )。 A.T2 噬菌体由蛋白质和 RNA 组成 B.蓝藻无叶绿体,但能进行光合作用 C.通过诱变育种可获得青霉素高产菌株 D.赤霉菌分泌的赤霉素可促进植物生长 5.(2008.重庆)下列叙述错误的是( ) )

A.酵母菌有核膜,而固氮菌没有 B.酵母菌有细胞膜,而固氮菌没有 C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有 D.黑藻细胞有内质网,而蓝藻细胞没有 6.(2009,广东生物,28)关于甲型 Hi Ni 流感病毒与 Hs Ni 禽流感病毒的有关比较 正确的是(多选)( )

A.均使感染者发烧,因此两者抗原相同 B.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同 C,感染正常人体后均能引发特异性免疫反应 D.均可能发生基因突变丽改变传染性 7.(2008.全国Ⅱ,4)下列关于病毒的叙述,正确的是 ( )。 A.烟草花叶病毒可以不依赖宿主细胞而增殖 B.流感病毒的核酸位于衣壳外面的囊膜上 C.肠道病毒可在经高温灭菌的培养基上生长增殖 D.人类免疫缺陷病毒感染可导致获得性免疫缺陷综合症 8.(2011,江苏单科,l0)将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以 观察到的现象是 ( )

A. 菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体 B. 花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒 C. 人口腔上皮细胞中线粒体数目较多 D. 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见

学案:走*细胞 答案与解析
基础自查 一.1.(1)病毒无细胞结构,组成成分是蛋白质和核酸,营寄生生活。 (2)单细胞生物依赖细胞完成各种生命活动。 (3)多细胞生物依赖各种分化细胞的密切合作,才能完成复杂的生命活动。 例如:以细胞代谢为基础的生物与环境之间物质和能量的交换;以细胞增殖、分化为基 础的生长发育;以细胞内基因的传递和变异为基础的遗传与变异,等等. 2. (1)生命系统的结构层次由小到大依次是:细胞、组织、器官、系统、个体、种群和 群落、生态系统、生物圈。 (2)地球上最基本的生命系统是细胞,分子、原子、化合物不属于生命系统。

二.1. 高倍镜的使用“四字诀” 找:先在低倍镜下“找”到物像,并调节至清晰。 移:将观察点“移”到视野中央。 转:“转”动转换器,换上高倍镜 调:调节细准焦螺旋及光圈,使物像清晰。 ②移装片的方向:物像偏离哪个方向,装片应向相同的方向移动,原因是显微镜成倒立 的像。 2. 差异性主要表现在有无核膜、染色体,只有核糖体还是有其他细胞器无以核膜为界 限的细胞核。 相似之处为都有细胞膜、细胞质、核糖体和 DNA 分子, 这是统一性的表现。 3.(1) 虎克、施莱登和施旺、细胞通过分裂产生新细胞 (2)基本内容①细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞 产物所构成。②细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成 的整体的生命起作用。③新细胞可以从老细胞中产生。 (3)意义:揭示了细胞统一性和生物体结构统一性。 课堂深化探究 一. 1、 最基本的生命系统是细胞, 病毒无细胞结构不能独立生存, 故不属于生命系统; 但能进行新陈代谢,能繁殖产生后代,故是生物。

?DNA类病毒:噬菌体、天花病毒、乙肝病毒 ? 常见病毒的遗传物质? ? ?RNA类病毒:烟草花叶病毒、HIV、SARS、禽流感病毒

2、水稻没有系统这一层次;草履虫没有组织、器官、系统这三个层次。

二1. 比较项目 大小 本质区别 细胞壁 细胞质 细胞核 DNA 存 在形式 增殖方式 可遗传变 异来源 模式图解 原核细胞 较小 无以核膜为界限的细胞核 有,主要成分是糖类和蛋白质 有核糖体,无其他细胞器 拟核,无核膜和核仁 拟核中:大型环状、裸露 质粒中:小型环状、裸露 二分裂 基因突变 异 真核细胞 较大 有以核膜为界限的细胞核 植物细胞有, 主要成分是纤维素 和果胶;动物细胞无;真菌细胞有, 主要成分为多糖 有核糖体和其他细胞器 有核膜和核仁 细胞核中: 和蛋白质形成染色体 细胞质中: 在线粒体、 叶绿体中裸露 存在 无丝分裂、 有丝分裂、 减数分裂 基因突变、 基因重组、 染色体变

相同点 2.

都有细胞膜、细胞质和与遗传有关的 DNA 分子,共有的细胞器是核糖体

比较项目 大小 光合色素 区别 同化方式 常见种类 相同点

细菌 较小 一般没有 一般为异养 杆菌、球菌、螺旋菌等

蓝藻 较大 有 自养 颤藻、念珠藻、发菜等

都属于没有成形的细胞核,只有拟核的原核生物

?无细胞结构的生物,如:病毒 ?原核生物 3.生物? ? 细胞生物? ? ? ?真核生物
三.高倍显微镜的使用与观察 1. 显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积, 放大倍数指放大的长 度、宽度或直径,不是指面积或体积。

2. 物象大小 高倍镜 低倍镜 大 小 看到细胞数目 少 多 视野亮度 暗 亮 物镜与玻片的距离 * 远 视野范围 小 大

三、对应训练 1.解析:病毒虽然没有细胞结构,但它必须寄生在活细 胞内才能进行增殖等生命活 动; 单细胞生物依靠其单个细胞就能完成各项生命活动; 多细胞生物通过细胞分化形成了不 同种类的细胞,分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动;从生物圈到细胞, 生命系统层层相依,但又有各自特定的组成、结构和功能。 答案:D 2. 解析: 原核细胞没有叶绿体, 但蓝藻的细胞中有叶绿素和藻蓝素, 能进行光合作用; 原核细胞含有 DNA 和 RNA 两种核酸;染色质和染色体是同一种物质,原核细胞中不含有 染色质。 答案:D 3.解析:虎克用显微镜第一次观察到并命名了“细胞”,细胞学说的主要创立者是德国 的施莱登和施旺,德国科学家魏尔肖提出了“细胞经过分裂产生新细胞”,“所有的细胞都来 源于先前的细胞”。细胞学说揭示了生物的统一性。 答案:C 4. 解析:用显微镜观察材料,都必须用低倍镜先找到适合的部分,将其移到视野中央 后,再换上高倍物镜,这时只能使用细准焦螺旋调焦。由于换上高倍镜后,视野变暗,为得 到适宜的亮度,可调节光圈及反光镜。 答案:D 5. 解析:图甲无核膜,应为原核细胞,图乙有核膜,应为真核细胞。原核细胞与真核 细胞的统一性表现在都具有细胞膜、细胞质、核糖体,差异性表现在核膜、染色体和众多细 胞器的有无。单细胞生物既是细胞,又是一个个体。 答案:(1)甲 乙 甲无以核膜为界限的细胞核而乙有 (2)都有细胞膜、细胞质、核糖体和 DNA 分子 (3)甲

实验探究
解析: (1)显微镜的放大倍数=物镜放大倍数× 目镜放大倍数。由此可知,A 组放大倍 数最小, C 组放大倍数最大。 放大倍数越大, 视野中的细胞数目越少, 每个细胞的图像越大; 反之,放大倍数越小,视野中的细胞数目越多,每个细胞的图像越小。 (2)调视野亮度可调 节反光镜(凹面镜亮,*面镜暗)、光圈(大光圈亮,小光圈暗),调亮可选择凹面镜或大光圈, 高倍镜下将物像调清晰可调节细准焦螺旋。(3)显微镜的放大倍数与看到的细胞数目成反比。 假设用 B 组显微镜观察可看到的细胞数为 X,则根据题意可得,(5× 10)∶(15× 10)=X∶9,

解得 X=3。 (4)用一块洁净纱布擦拭镜头是错误的,显微镜要用专门的擦镜纸擦拭镜头, 在调节显微镜时要将物镜降至接*玻片标本时(距离约为 0.5 cm)停止,而不是接*玻片标本 1~2 cm 时停止。 答案: (1)A C C (2)反光镜 光圈 细准焦螺旋 (3)3 (4)“洁净纱布擦拭镜头”

改为用“专门的擦镜纸擦拭镜头”;“将物镜降至接*玻片标本 1~2 cm 时停止”改为“将物镜 降至接*玻片标本时(距离约为 0.5 cm)停止”

限时训练
1.(1) (5) (× ) 2. 答案 B 解析 生物圈是地球上最大的生态系统, 细胞是最基本的生命系统; 生物大分子如蛋白 质、核酸是组成细胞的重要物质,不是生命系统的结构层次,离开细胞,蛋白质、核酸不表 现生命活动; 病毒没有细胞结构, 但其生命活动离不开细胞, 需利用寄主细胞才能完成繁殖; 各层次的生命系统的组成、结构和功能不相同。 3.思路导引 从生命系统的层次考虑;病毒需利用宿主细胞才能完成代谢。 答案 B 解析 细胞是生物体结构和功能的基本单位, 一切生命活动都必须依赖于活细胞, 但并 非所有生物都具有细胞结构,如病毒。因为病毒不能独立完成生命活动,故病毒不属于生命 系统的结构层次。 4.答案 C 解析 虎克用显微镜第一次观察到并命名了“细胞”, 细胞学说的主要创立者是德国的施 莱登和施旺,德国科学家魏尔肖提出了“细胞经过分裂产生新细胞”,“所有的细胞都来源于 先前存在的细胞”。细胞学说只揭示了生物的统一性。 5.答案:B 解析:蓝藻细胞是原核细胞,而水绵细胞是真核细胞,在这两类细胞中共有的细胞器是 核糖体。原核细胞中没有染色体,只有裸露的 DNA 分子,而在真核细胞中含有染色体。原 核细胞与真核细胞最大的区别是原核细胞没有由核膜包围的典型细胞核。 原核细胞细胞膜的 化学组成和结构与真核细胞相似,均主要由磷脂和蛋白质组成。 6. 答案:C 解析:①②体现了细胞的统一性,而③体现了细胞的多样性。 7. 答案: D 解析:细菌是原核生物,无染色体和线粒体;细菌的变异类型只有基因突变,自然状态 下不发生基因重组,故选项 A、B、C 都错误;细菌侵入机体后会引起免疫反应,溶酶体消 化降解入侵细菌。若溶酶体不能分解入侵细菌,则入侵细菌会大量繁殖,使人致病,并可能 导致死亡。 8. 答案:C (√) (2) (√) (6) (× ). (3) (√) (4) (√)

解析:本题主要考查显微镜的操作及注意事项。标本染色较深视野相对*担Φ髁潦 野;物象在视野的右上方实际位置应在左下方,通过向右上方移动可以移向视野中央;转换 高倍镜时不需要升高镜筒;转换高倍镜之前应使物象移向视野中央,以便进一步观察。 归纳总结: 1.显微镜使用应遵循“先低后高”; 2.物象移动遵循“偏向哪里移向哪里”; 3.观察染色较深的标本时应调亮视野,观察活细胞或无色标本时应调暗视野。 9思路导引 本题解答要结合酵母菌和大肠杆菌的结构,再联系显微镜的观察、使用。 答案 C 解析: A 错误:大肠杆菌为原核生物,细胞中无核膜包围的细胞核;B 错误:原核细 胞和真核细胞中虽都含有核糖体,但光学显微镜下不能观察到;C 正确:若发现视野上方较 暗下方较亮,则是对光时没看到一个明亮的圆形视野,应调节反光镜,使整个视野明亮;D 错误:低倍镜下观察之后,需先把要放大的目标移到视野中央,再换高倍物镜观察。 10.答案 C 解析 本题主要考查病毒、原核生物、真核生物的结构特点和代谢、生殖类型,逐项分 析如下: A 烟草花叶病毒无细胞结构,不属于原核生物

硝化细菌可利用土壤中的氨氧化时所释放的能量来制造有机物, 即可进行化能合 B 成作用,属于生产者 C衣藻和金鱼藻属于植物,有细胞壁;酵母菌为真菌,硝化细菌属细菌,都具有细胞壁 硝化细菌属自养生物, 进行分裂生殖; 而酵母菌在外界条件适宜时进行出芽生殖, D 外界条件不好时进行有性生殖 11.答案:D 解析:有些生物只能进行无氧呼吸,如乳酸菌、蛔虫等,这些生物不能合成有氧呼吸 酶,A 错误;原核生物转录的场所主要是拟核,真核生物转录的场所除细胞核外,还有线粒 体和叶绿体,B 错误;只有内分泌细胞才能合成激素,C 错误;不论哪种细胞都有以磷脂和 蛋白质为主要成分的膜结构(如细胞膜),D 项正确。 12. 答案 (1)B、 D A、 D、 E (2)电子 细胞壁、 叶绿体、 液泡 (3)癌变 脱分化 再

分化(4)核糖体上翻译出多肽,还需要在内质网和高尔基体中进一步加工,才能成为具有天 然活性的糖蛋白,而 B 细胞没有这两种细胞器。 13.(1)没有由核膜包围的细胞核 能与这种细菌有密切关系 [3]核糖体 [4]拟核 (2)慢性胃炎可

(3)蛋白酶磷脂酶 高考真题体验

1.答案:B

解析:考察生命系统的结构层次,理解能力。生命系统的结构层次从小到大是细胞、组 织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。元素、原子、分子、化合物都不 是生命系统的结构层次。人体是属于个体层次,由胞、组织、器官、系统组成。 2.答案:D 解析:细菌和蓝藻属于原核生物,没有叶绿体和线粒体,AB 错;中心体存在于低等植 物和动物细胞中,水稻是高等植物,不存在中心体所以 C 错,D 正确 3.答案:(1)X 4.答案:A 5. 答案: B 考查原核细胞与真核细胞结构上的异同, 具有细胞膜是原有细胞的共性。 ] 6. 答案:BCD 虽然感染者所表现的发烧症状相同,但不一定两者的抗原就相同,故 (2)√ (3)X (4)X

A 错。 由于不同人的免疫能力不同,故患病程度可能不同,故 B 正确。RNA 是单链结构, 基因突变频率高。 7.答案:D 8. 答案: A 当用光学显微镜观察时, 可从菠菜叶片下表皮保卫细胞中直接观察到叶绿 体,且呈现绿色;细胞中的脂肪颗粒、线粒体和细胞核,本身不具有颜色,需经特殊染色处 理后,才能够观察到。




友情链接: